mer.
17

Le coin des ornithologues

Par Krieguer Cédric dans la catégorie

Sur cette page, nous allons mettre des informations sur les oiseaux que nous pouvons observer dans notre campagne.

Année 2018 / 2019

Le tarin des aulnes : (Spinus spinus)

Le choix du maître :    Le choix des élèves :

Le chardonneret élégant (Carduelis carduelis)

Carte d’identité du Chardonneret élégant

Le choix des élèves :

Le choix du maître :

Année 2017 / 2018

La tourterelle turque (Streptopelia decaocto)

Le verdier d’Europe (Carduelis chloris)
Voici les coloriages retenus : Paul, Mathurin, Yanis et Pierre

 

Habitat :

    

Régime alimentaire :

 

Poids :

Nourrir ses petits :

La mésange charbonnière (Parus major)
Voici les coloriages retenus : Pierre et Paul.


C’est un passereau.
– Poids : 16 à 21 g
– Taille : 14 cm
– Envergure : 23 à 26 cm
Elle mange des insectes, des vers de terre, des araignées, des fruits, de la graisse et des graines.
Elle pond deux fois par an, au printemps et en été, de 5 à 12 œufs.
Elle vit partout en Europe. Elle fait son nid un peu partout.
Chant : elle zinzinule http://www.chants-oiseaux.fr/passereaux/mesanges

Année 2016 / 2017

Le Bouvreuil pivoine (Pyrrhula pyrrhula)

Voici les coloriages retenus par les élèves : Mélyna et Lola

bouvreuil-pivoine-melyna bouvreuil-pivoine-lola

Voici quelques informations sur le Bouvreuil pivoine :

bouvreuil-taille bouvreuil-poid bouvreuil-envergure bouvreuil-aliment bouvreuil-nid bouvreuil-oeuf bouvreuil-eclosion bouvreuil-envol

La grue cendrée

Voici les coloriages retenus par les élèves : Thémis et Noa

Grue Thémis Grue Noa

(Ecrit à partir du texte d’Emeline, Eva, Lola et Matéa)

Son Nom scientifique :Grus grus

En anglais : Common crane

Sa taille : 115 cm

Son envergure : 180 à 200 cm

Son poids : 4 à 7 kg

Elle mange : des plantes, des petit animaux. En hiver elle se nourrit davantage de végétaux .

Migration :  elle migre sur environ 2500 kg du nord de l’Europe jusqu’en Europe du Sud ou en Afrique du Nord ,pour certaines en passant par le lac du Der.

Reproduction : la femelle dépose 1 ou 2 œufs. L’incubation dure environ 4 semaines. Les poussins sont nidifuges et effectuent leur premier vol à l’âge de 2 mois. Elle se reproduit en Europe du Nord.

Matéa

La buse variable (Buteo buteo) 

Voici les coloriages retenus par les élèves : Lola et Matéa

buse Lolabuse matéa

Texte produit collectivement par les élèves.
C’est un rapace.
Attention, ne pas confondre avec le milan noir qui a la queue échancrée.
Taille : 57 cm
Envergure : environ 120 cm
Poid : 600 à 1400 g
Elle est carnivore : rongeurs, reptiles, ver s de terre, insectes, petits oiseaux et charognes.
Elle niche surtout au sol.
Elle pond 3 à 4 oeufs.

Année 2015 / 2016

Le pic vert (Picus viridis)

Voici le coloriage du pic vert retenu par les élèves : c’est celui de Thémis

Pic vert Thémis

Biométrie :
Taille : 33 cm
Envergure : 40 à 42 cm.
Poids : 180 à 220 g
 
Longévité : 7 ans
 
Habitat :
L’espèce affectionne les vergers, les bosquets, les haies avec des arbres, mais aussi les lisières des forêts et les bois clairs, situés à côté de prairies qui lui sont indispensables.
Le Pic vert est une espèce européenne.
 
Nidification :
Dès le début du mois de janvier, on voit les couples explorer les arbres et commencer à percer plusieurs trous dans des bois assez tendres. Aussi, procure-t-il des logements à d’autres oiseaux cavernicoles. Vers la fin d’avril, le couple creuse une cavité de 50 centimètres de profondeur, dans un tronc d’arbre pourri.
 
Régime alimentaire :
Bien qu’il soit souvent sur les arbres, le pic vert se nourrit principalement à terre. Il avance sur le sol en sautillant à la recherche de fourmilières. Après avoir pratiqué un trou avec son bec, il y introduit sa langue en engluant les fourmis et leurs larves. Si sa nourriture se compose surtout d’insectes, il la complète aussi de graines et de baies.
 
Le rougegorge familier ( Erithacus Rubecula)
 
Voici les coloriages retenus par les élèves : Thémis et Matéa
Matéa rougegorge Thémis rougegorge
Biométrie :Taille : 14 cm
Envergure : 20 à 22 cm.
Poids : 16 à 22 gLongévité : 15 ansHabitat :

Le rougegorge fréquente les terrains boisés, le bocage, les taillis, les forêts, les parcs et les jardins aussi bien dans les régions les plus isolées que dans les villes.

Nidification :

La femelle construit le nid, en le cachant dans la végétation dense. Il est fait avec des feuilles, de la mousse et des plumes, et tapissée de radicelles et de poils.
La femelle dépose 5 à 7 oeufs blancs avec des taches rouges Les poussins sont nidicoles, nourris et protégés par les parents. Ils quittent le nid au bout de 12 à 15 jours après la naissance, et deviennent indépendants à l’âge de trois semaines.

Régime alimentaire :

Le rougegorge familier se nourrit essentiellement d’insectes et de petits invertébrés, mais aussi de petites graines, de fruits et de baies. Il peut fréquenter les mangeoires en hiver.

Comportement :

Ce sont des oiseaux agressifs, et ils se battent entre mâles d’une façon haineuse, et ces combats peuvent voir la mort de l’un des deux adversaires. Ils sont hautement territoriaux, exposant leur poitrine orange vers tout intrus.

Le verdier d’Europe (Chloris chloris)

Voici le coloriage de la mésange charbonnière retenu par les élèves : c’est celui de Tom

doc00185920160126084000doc00185920160126084000doc00185920160126084000Coloriage verdier d'europe Tom

Biométrie :

Taille : 16 cm

Poids : de 25 à 34 g

Longévité : 13 ans

Habitat : Le verdier vit aux lisières des forêts, dans les broussailles, les taillis, les grandes haies, les parcs et les jardins. Cette espèce est résidente dans son habitat, mais les populations nordiques peuvent migrer vers le sud en hiver.

Comportement : Le bec solide de verdier le rend capable des se nourrir des plus grosses graines disponibles en hiver. C’est un oiseau familier des jardins, attiré par les mangeoires proposant des graines de tournesol. Il chasse souvent les autres oiseaux de la mangeoire. Le verdier est un oiseau solitaire sauf en période nuptiale et en hiver où il va former des groupes.

Nidification : Le nid est construit par la femelle. Il est fait d’herbes sèches et de mousses tissées avec des tiges fines. Il est tapissé de fibres végétales, radicelles, poils, plumes et parfois de laine.La femelle dépose 4 à 6 œufs. Leur incubation dure 13 jours. Seule la femelle couve les œufs mais elle est nourrie par le mâle. Les poussins sont nidicoles. Ils sont nourris par les deux parents, d’abord avec des larves d’insectes puis avec des graines régurgitées. Les jeunes quittent le nid à l’âge de 17 à 18 jours.

Régime alimentaire : Le verdier se nourrit principalement de graines, d’insectes, de petits fruits et de baies.

Année 2012 / 2013

La mésange charbonnière  (Parus major)

Voici le coloriage de la mésange charbonnière retenu par les élèves : c’est celui de Carolane.

La mésange charbonnière :

– est un passereau
– vit à la campagne
– mange des graines et des insectes
– se reproduit en avril-mai (8 à 13 oeufs)
– vit jusqu’à 15 ans.
Si on veut en observer, on peut installer une mangeoire dans son jardin.

 

La grue cendrée (Grus grus)

Voici le coloriage de la grue cendrée retenu par les élèves : c’est celui de Maëlle.

La grue cendrée :

– est une grue
– mange des graines, de jeunes pousses, de l ‘herbe, des mollusques, des vers et des insectes.
– vit au nord de l ‘Europe en été et au sud de l ‘Europe et au nord de l’Afrique en hiver.
– se reproduit à la fin du printemps.
– vit 17 ans.
Si on veut en observer, on peut aller au lac du Der ou dans les anciens champs de maïs.

 

La mésange bleue (Cyanistes caeruleus)

Voici les coloriages de la mésange bleue retenus par la classe : ce sont ceux d’Elio et de Maëlle.

 

La mésange bleue :

La mésange bleue fait partie de la famille des paridés ; elle est plus petite que la mésange charbonnière . Elle est sédentaire ou migratrice et occupe  presque tous les habitats . Elle est insectivore, couve 6 à 12 œufs par ans et vit jusqu’à 15 ans.

Texte écrit par Axel, Florent et Constant. 

Le héron cendré  (Ardea cinerea)

Voici les coloriages du héron cendré retenus par la classe : ce sont ceux de Victoria et Maëlle

Le héron de Maëlle Le héron de Victoria

Le héron cendré : (écrit à partir du texte de Victoria)

Le héron cendré mange principalement du poisson mais il peut aussi manger des batraciens, des petits mammifères, des crustacés, des mollusques et des graines.
Il se reproduit de février à juillet et pond de 3 à 6 oeufs.
Le héron peut être observé le long des rivières et au bord des étangs.
Il peut vivre jusqu’à 25 ans.

 

La bergeronnette grise  ( Motacilla alba)

Voici les coloriages de la bergeronnette grise retenus par la classe : ce sont ceux de Léna et Maëlle

La Bergeronnette grise de Maëlle Bergeronnette Léna

La bergeronnette grise : (écrit à partir du texte de Ryan)

La  bergeronnette grise ,aussi appelée hochequeue gris, est une espèce de petit passereau. Elle a une longue queue et peut courir pour se nourrir d’insectes, étant insectivore.
La femelle pond de 5 à6 oeufs qu’elle couve pendant 12 à 14 jours.
Elle niche dans des trous et on peut l’observer à proximité des maisons et des points d’eau.

Melvin et Manon.

 L’hirondelle rustique (Hirundo rustica)

Voici les coloriages de l’hirondelle rustique retenus par la classe : ce sont ceux de Victoria et Manon P

Victoria Manon P

L’hirondelle rustique est une espèce de petit passereau qui vit de 2 à 4 ans et rarement jusqu’à 8 ans. Son nom scientifique est Hirundo Rustica. Elle fait de 13 à 19 cm pour une envergure de 32 à 34 cm. Elle pèse de 16 à 25 g.

P1000910 P1000922

L’hirondelle est commansale de l’homme et elle fait son nid avec de la boue, de l’herbe et de la salive qu’elle colle sous les toits. La femelle pond de 3 à 6 oeufs qu’elle couve de 14 à 15 jours. Elle migre dans l’hémisphère sud.

Gabin, Alexis, Léane, Victoria, Manon P et Florian

Année 2013 / 2014

Le moineau domestique (Passer domesticus)

Voici les coloriages du moineau domestique retenus par la classe : ce sont ceux de Florent et Isaline.

Florent Isaline

Le moineau domestique : (écrit à partir du texte de Jeanne)

– est un petit passereau.
– mange des graines, insectes, des larves, des vers de terre, des araignées et des bourgeons.
– vit près de l’homme.
– pond 3 à 8 œufs.
– peut vivre 13 ans.

Antonin et Jeanne

Le moineau domestique : (écrit à partir du texte d’Amandine)

Son nom  scientifique est Passer domesticus. Il pèse de 24 à 40 g, est assez trapu et mesure environ 16 cm de long.

Il est commensal de l’ homme, et son régime alimentaire est omnivore .

Il peut nicher 5 fois et pond 3 à 8 œufs.

Sa longévité est de 13 ans.

Amandine et Emma

La buse variable (Buteo buteo)

Voici les coloriages de la buse variable retenus par la classe : ce sont ceux de Manon, Quentin et Constant.

 Buse Manon  Buse Quentin  Buse Constant

La buse variable : (écrit à partir du texte d’Isaline et Maylis)

La buse variable, dont le nom scientifique  est Buteo  buteo,  ne change pas de nid. Sa taille est de 57 cm, son poid de 625 à 1364 g et son envergue est de 113 à 122 cm. Elle à la meilleure vue de tous les oiseaux. Elle se nourrit de micro-mammifères, de levrauts, de batraciens, de céréales, d’insectes, de reptiles, et d’oiseaux. Elle pond de 3à4 œufs..

Maylis et Ryan

Le pinson des arbres (Fringilla coelebs)

Voici les coloriages du pinson des arbres retenus par la classe : ce sont ceux de Lisa et d’Enzo.

Pinson des arbres Lisa Pinson des arbres Enzo

Biométrie.

Sa taille est de 18 cm, son envergure de 25 cm et son poids de 19 à 24 g. Il vit environ 10 ans.

Régime alimentaire.

Le pinson des arbres se nourrit d’invertébrés, d’araignées, d’insectes

Année 2014 / 2015

Le rougequeue noir (Phoenicurus Ochruros)

Voici les coloriages du pinson des arbres retenus par la classe : Tom et Camille

Rougequeue Tom  Rougequeue

Le chardonneret élégant (Carduelis carduelis)

Voici les coloriages du pinson des arbres retenus par la classe : Lola, Eva, Tom et Bertille

Chardonneret Bertille Chardonneret Eva Chardonneret Lola Chardonneret Tom

Texte de Thémis, Emeline, Evangéline et Tom :

Le chardonneret a un plumage bariolé, c’est à dire qu’il est de toutes les couleurs. Il fait partie de l’espèce des passereaux. Il s’appelle comme ça parce que son plat préféré ce sont les chardons. Il est granivore : il mange des graines.

Garrulus glandarius :

Voici les coloriages du pinson des arbres retenus par la classe :

Texte de Emeline, Quentin, Matéa et Clément.

Le geai des chênes est omnivore (il mange de tout) et il aime les glands des chênes. Il thésaurise : ça veut dire qu’il stocke de la nourriture. La femelle pond de 3 à 6 oeufs de couleur verdâtre. Son envergure est de 45 à 55 cm, sa taille de 30 à 36 cm et son poid de 200 à 300g.