Jeudi 30 janvier
Désolé pour le compte-rendu tardif mais les inventaires ont pris beaucoup de temps.
Ce matin, les élèves ont pris leur petit déjeuner puis sont allés skier pour la dernière fois.
La séance s’est très bien déroulée. Les élèves ont pris les télécabines pour la première fois. Ils auraient voulu prolonger leur séjour pour continuer les séances de ski… Mais voilà, toutes les bonnes choses ont une fin.
De retour à la Mazerie, les élèves ont rangé tout leur matériel de ski : bâtons, ski, chaussures, casques, etc… et ont fait sécher pour la dernière fois leur combinaisons et leurs gants.
Au déjeuner, les enfants ont eu droit à des oeufs durs à la mayonnaise, de la jardinière de légumes avec du lapin et des fruits en dessert.
Durant le temps calme, les élèves ont commencé à récupérer les habits propres et rassembler tous leurs habits sur leur lit pour commencer l’inventaire.
A 14 heures, les enfants ont suivi une animation sur la vallée naturelle proposée par l’animatrice Céline.
A 17 h 00 : Heure du goûter
De 17 h 30 à 19 h 15 : Alternance classe et douche / inventaire des vêtements.
Les élèves de CM ont écrit une carte postale à leurs correspondants de Guadeloupe.
19 h 15 – 20 h 15 : Repas du soir : Crozets savoyards, salade et en dessert compote de poires.
20 h 30 – 22 h 00 : Veillée fureur : Les enfants (Filles contre garçons) devaient retrouver les titres et auteurs des chansons. Puis ils dansaient.
Après une bonne soirée, les enfants sont allés au lit car le réveil risque d’être difficile.
Demain, retour en Haute-Marne.
Mercredi 29 janvier
Ce matin, nous allons poster les courriers écrits hier à nos camarades de CP – CE1 et de maternelle de l’école en réponse à leurs lettres et leurs dessins.
Puis nous retrouvons Céline, pour un cours d’histoire très particulier…
Nous avons joué des saynètes pour apprendre l’histoire de la SAVOIE.
Après un délicieux repas (Gougères, gratin de chou-fleur, aiguillettes de poulet et clafoutis), nous sommes allés au ski pour la 8 ème séance du séjour. Mr De Dios (le maitre de Joinville) nous a accompagnés et la maitresse, qui était un peu malade, est restée avec la classe de Jean de Joinville.
Nous voici sur les télésièges… N’ayez pas peur, nous maitrisons.
Ensuite …..
La remise des médailles : les moniteurs Brice et Adrien sont venus à la Mazerie.
Nous avons tous eu une médaille soit un ourson , un flocon ou une 1ère étoile. Notre dernière séance de ski, c’est demain . Nonnnnnnnnn !!!!!!!!!!!!!!!!
En plus de notre petite médaille, nous avons eu droit à des bonbons pour le goûter.
Ce soir, on mange potage, nuggets et salade composée. En dessert : banane.
Après le repas, il faut donner nos vêtements pour les lessives.
Article rédigé par Elina et Perrine
Mardi 28 janvier
Ce matin, nous avons fait du ski, comme tous les jours sauf le dimanche. Nous progressons de jour en jour. Il faisait froid mais le soleil est arrivé pour nous réchauffer.
Voici quelques photos des skieurs du groupe de Brice et Edith.
Au repas de midi, on nous a servi des tomates mozzarella, de la purée et des saucisses de Toulouse. Nous avons eu des cônes chocolat et vanille. MIAM MIAM!!!!
Après le repas (de 13 h 20 à 13 h 45), petit temps calme. Nous nous reposons sur notre lit ou nous allons lire nos mails. Puis la factrice passe nous distribuer notre courrier. Aujourd’hui, c’est Françoise la factrice.
Cet après-midi nous sommes partis à la ferme de Christian, il nous a fait découvrir son métier. Nous avons vu les vaches et la fabrication des reblochons.
Ensuite on est allés à la patinoire, c’était trop bien! La sensation est très bien mais quand on tombe, ça fait mal aux fesses !
On a eu des gâteaux et des bonbons pour le goûter.
Ce soir, nous avons mangé de la soupe, du gratin de pâtes, de la salade et des petits filous.
article rédigé par Elise et Enzo
Lundi 27 janvier
Ce matin après un bon petit déjeuner, nous somme allés au Chinaillon découvrir le métier de pisteur/secouriste. Cela nous a passionné.
A midi, nous avons mangé de la salade piémontaise, du veau et des carottes. En dessert, nous avons eu le choix entre une pomme et des clémentines.
Nous avons rechaussé nos chaussures de ski et nous sommes allés sur la piste des Serpentines.
Le 1er groupe a essayé de skier avec des bâtons et ont skié sur des bosses.
Le 2ème groupe a pris les télésièges, a sauté et slalomé sur la piste des Serpentines.
Avant de faire la veillée jeux (mimes…etc), nous avons mangé du potage, un croque-monsieur et du gâteau.
Article rédigé par Sacha et Julian
Dimanche 26 janvier
Ce matin, après une bonne grasse matinée, c’est parti pour le petit déjeuner amélioré avec de bons croissants .
Avant de partir faire des jeux dans la neige, petites photographies dans les chambres. Et comme vous pouvez le voir, nous avons un salon de coiffure et de massages.
Après avoir répondu à quelques mails, nous allons enfiler nos combinaisons, puis nous partons avec Bastien ( animateur ) en direction des jeux de neige. Nous avons fait de la luge et construit des igloos.
Voici le menu de midi : pâté de campagne , riz et cabillaud sauce hollandaise et …….
galette des rois !!!!! Voici notre reine et nos rois.
Après avoir bien mangé, en route pour une promenade en raquettes avec Claire (animatrice ) .
Ce soir, au menu : Soupe, rôti, salade et fruit.
En attendant de vous écrire les prochaines nouvelles, nous vous disons à bientôt!
Article rédigé par Aurélie et Morgane.
Samedi 25 janvier
Ce matin, nous nous sommes réveillés avec un bon déjeuner. Après un délicieux déjeuner, on enfile les combinaisons et c’est parti pour le ski.
Le groupe d’Adrien, un des moniteurs, est parti avec son groupe sur une piste bleue et l’autre groupe a fait 2 fois le tour de la piste du lac. Il faisait soleil, mais il gelait, la neige glacée craquait sous les skis par endroits. Le groupe d’Adrien a appris à remonter les pentes avec le tire-fesses.
Ce midi, nous avons mangé de la macédoine, des steaks hachés et des frites! super bon!!! le dessert était une poire au chocolat.
L’après-midi, nous sommes restés aux alentours de la Mazerie pour faire le croquis du paysage montagnard et pour une activité d’enquête: il fallait trouver qui était la victime, le suspect et le coupable en cherchant des indices, comme des traces de pattes, des crottes d’animaux, des plumes, etc. De retour au chaud, nous avons résolu l’enquête : la victime est le chocard à bec jaune et le coupable était… l’hermine!
Ce soir, au menu, nous n’avons pas eu de soupe, mais des coquillettes avec du jambon ( Mathéo en a pris 2 fois!) et de la salade de fruits.
C’est ainsi que nous avons terminé notre semaine. Demain, grasse matinée … (Enfin jusqu’à 8 h 30).
Article rédigé par Lola et Mathéo
Vendredi 24 janvier
Ce matin, nous nous sommes réveillés sous un soleil radieux et 15 cm de neige! Nous sommes partis dans la salle des gourmandises pour un petit-déjeuner bio.
Après nous sommes partis dans l’ancien village du Chinaillon pour faire une mini-chasse au trésor, concernant la vie d’autrefois. Nous avons croisé une dameuse qui préparait la piste pour le ski de fond et les raquettes. Nous l’avons dessinée pour alimenter notre carnet de voyage.
A midi nous avons mangé des lentilles en salade, du poulet avec des haricots verts et une clémentine ou une banane en dessert.
Après une courte pause consacrée à la lecture du courrier, nous sommes repartis sur les pistes. Nous avons fait 2 groupes : le premier a suivi la piste du lac, le deuxième la piste des Eglantines. En montant sur le siège, nous avons vu une autre dameuse qui tassait la neige pour les skieurs.
Ce soir au menu, nous avions du bouillon avec des pâtes, des bouchées à la reine et du crumble aux abricots. Miam miam!
Il ne nous reste plus qu’à nous coucher sagement et dormir pour être en forme pour demain.
Article rédigé par Maëlle.
Jeudi 23 janvier
Ce matin, nous nous sommes réveillés avec du brouillard et de la neige puis nous sommes allés à la salle des gourmandises prendre un merveilleux petit déjeuner. Que de choses gourmandes pour bien démarrer cette journée.
Après, nous sommes partis enfiler la tenue de ski pour notre cours. Les deux moniteurs nous attendaient pour les deux heures de ski. Départ en télésiège pour la piste verte. Que de progrès!!!
Après une bonne séance de ski sous la neige, nous sommes partis manger. Au menu : endives, polenta et boeuf bourguignon puis en dessert une compote de poires.
Ensuite, nous nous sommes reposés en lisant le courrier ; nous avons reçu une lettre des élèves de maternelle et de CP – CE1 de l’école, ça nous a fait plaisir!
Cette après midi, nous avons visité la station du Chinaillon à travers un petit jeu. Après la visite, certains se sont roulés dans la neige.
Ensuite comme d’habitude: goûter, douche, classe, diner (soupe, salade, riz et clémentines ).
En plus, ce soir, soirée diapos sur les animaux et puis zou! Tous au lit pour une bonne nuit de sommeil. A demain…
Article rédigé par Rose et Perrine
Mercredi 22 janvier
Ce matin, nous nous sommes réveillés sous un soleil radieux puis nous sommes allés prendre notre petit-déjeuner. Toujours autant de bonnes choses pour nous faire plaisir.
Une fois le petit-déjeuner fini, nous sommes allés travailler à l’extérieur – tout proche de la Mazerie – sur le vocabulaire des montagnes et le nom des montagnes des alentours de la Mazerie.
Après 1h30 d’activités avec Céline et Claire, nous avons fait 30min de récré dans la neige : glissades, roulades et boules de neige à volonté.
Après avoir bien mangé notre cake, nos petits pois, notre rôti de porc et notre crème dessert à la vanille, nous avons enfilé nos combinaisons et chaussures de ski.
Arrivés sur les pistes, nous avons pris pour la première fois le Télésiège, certains se sont retrouvés les jambes en l’air mais vite repartis sur les pistes.
Merci aux adultes qui ont accepté de nous prendre avec eux sur les télésièges. Maëlle a eu la chance de partager le télésiège avec Anny, une dame anglaise avec qui elle a parlé anglais.
Après avoir fini notre séance de ski; nous avons étendu nos combinaisons, goûté puis pris une bonne douche.
Ce soir, nous avons soupé : Soupe, feuilleté au jambon, salade et fruit (banane).
Après le repas, nous sommes allés commander nos petits souvenirs.
Voilà comment s’est déroulée notre journée.
Article rédigé par Morgane
Mardi 21 janvier
Aujourd’hui , nous avons été réveillés à 7h45 pour prendre le petit-déjeuner à 8h00. Au choix, il y a avait : du lait chaud ou froid, des céréales, des tartines avec de la confiture ou du beurre, du jus d’orange ou du jus de pommes. Ensuite nous avons enfilé les combinaisons et chaussé les chaussures de ski… En avant pour l’apprentissage du ski.
Youpi !!!! Le chasse- neige!!! Mais nous avons appris d’autres choses comme : “skier” sur un pied, apprendre à tomber mais aussi à se relever, prendre une mini remontée mécanique, cela s’appelle la “corde” .
Quels bons moments.
Nous sommes un peu tombés mais bon… On se débrouille ! Non?
heuuuu… On n’est pas au point…
Toutes les bonnes choses ont une fin. Le déjeuner nous attend. Au menu : carottes, poisson pané avec des céréales, fromage et flan.
L’après-midi :
Nous avons appris toute l’histoire du ski ainsi que la constitution d’un ski, c’était super!!!
Nous avons travaillé en groupes .
Ensuite nous avons fait classe !
Au menu du repas du soir : Soupe , pizza, salade et crème au caramel et beurre salé.
Après une journée très chargée, nous allons trouvé facilement le sommeil… Enfin, c’est ce qu’espère la maitresse.
Article rédigé par Ambre et Elina
Lundi 20 janvier
Malgré un départ tardif, le trajet s’est très bien passé. Nous avons fait une petite pause vers DIJON aux alentours de 10 h 15.
12 h 30 : Nous nous sommes restaurés dans un relai routier situé à Mâcon vers 12 h 30.
Les enfants étaient heureux de découvrir au menu : frites – nuggets et yaourt aromatisé à la fraise.
Nous avons quitté le restaurant routier vers 13 h45 et 3 heures plus tard, nous arrivions au chalet de la Mazerie. A notre grande surprise, il y avait de la neige, beaucoup de neige.
En arrivant, nous avons goûté du pain et du chocolat… miam miam, c’était un délice. Ensuite, nous avons défait nos valises et nous avons testé les bottes de ski.
19 h 30 : Nous voilà en train de déguster le repas du soir : potage de légumes, hachis parmentier, salade et fruits au sirop. Tout s’est très bien déroulé.
A l’issue du repas, nous avons terminé les inventaires puis préparé nos tenues de skieur car nous commençons l’apprentissage du ski demain matin.
Article rédigé par Sacha et Julian.
Vendredi 17 janvier
Derniers préparatifs pour la classe de neige : cahiers, trousses, règles, livres, ..etc, tout est mis dans la malle.
Les élèves ont envoyé un petit mail à leurs parents afin de transmettre l’adresse mail de la classe de cycle 3. Grâce au tutorat des CM2, les CM1 et CE2 ont très bien réussi cette compétence du B2i (Brevet informatique et Internet).
Informations avant le départ
Date du retour : Vendredi 31 janvier à 16 h 15.
CCHM La Mazerie
Le Chinaillon
74 450 GRAND BORNAND
En cas de traitement médical à poursuivre pendant le séjour, veiller à bien marquer le nom de l’enfant sur chaque boîte de médicaments et de joindre soit un double de l’ordonnance, soit une note explicative.
Les sacs de médicaments au nom de l’enfant devront m’être remis le matin du départ.
Ne pas oublier d’y inscrire les vêtements portés par l’enfant le jour du départ. Cette fiche sera placée dans la valise au-dessus des vêtements.
En cas d’extrême nécessité !
Numéro du centre : 04 50 27 01 44
Site internet de l’école : https://sitetab3.ac-reims.fr/ec-poissons/-wp-/ Rubrique Activités de l’école – Classe de neige