Vendredi 20 février ; Journée d’action contre le Gaspillage Alimentaire !
Au cours de cette journée, tout a été mis en oeuvre pour que les élèves du collège P. Nicaise prennent conscience du gaspillage de nourriture que nos exigences et caprices alimentaires ont progressivement créé :
– Exposition sur les murs de la cantine des affiches humoristiques sur les légumes réalisées par les élèves de 5ème avec Mme Prévoteau. Leur objectif est d’inciter à leur consommation car leur gaspillage est souvent important malgré les bienfaits qu’ils apportent
– Projection, sous le préau en grand écran, des résultats du quizz et du sondage (et du concours !) avec commentaires sur le gaspillage
– Mobile montrant l’équivalent en nombre de baguettes de la quantité de pain gaspillée en moyenne par semaine à la cantine
– Projection, sous le préau en grand écran, de diaporamas sur la DLC (Date Limite de Consommation) et la DLUO (Date Limite d’Utilisation Optimale) réalisés par les éco-délégués
– Exposition, dans le préau, de maquettes humoristiques d’animaux ( boeuf, mouton, cochon, poulets … ) se plaignant d’être sacrifiés pour rien si on les gaspille ! Maquettes et slogans ont été imaginés et créés par les éco-délégués
– Informations sur le lombricompostage pour utiliser en dernier recours plutôt que jeter, les restes alimentaires (épluchures, marc de café, …)
– Affichage dans l’établissement des posters envoyés par les auteurs de cette campagne “antigaspi”
Espérons que cette sensibilisation aboutira à une prise de conscience qui limitera le gaspillage alimentaire, à la cantine et en dehors.
C’est le but recherché !!!
“L’école de Champagne-Ardennes contre le gaspillage alimentaire”