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L’alimentaire

Par admin dans la catégorie

PÔLE ALIMENTATION

BAC PRO BOULANGERIE PÂTISSERIE

Pour qui?

  • les élèves de 3èmes
  • les élèves déjà titulaires d’un diplôme de niveau V en rapport avec la spécialité.

Quel diplôme ?

  • Diplôme du bac professionnel
  • Passage du CAP Boulanger ou CAP Pâtissier (diplôme intermédiaire de niveau V) en fin de 1ère bac pro
  • Les poursuites d’études sont : un CAP Connexe (CAP Chocolatier-confiseur), mentions complémentaires et/ou brevets professionnels, …

Quelle formation ?

  • 32 heures dont 14 heures d’enseignement général et 18 heures d’enseignement professionnel (horaires indicatifs sur 3 ans )
  • 22 semaine de stage en entreprise réparties sur trois ans et comptant pour la validation du diplôme
  • Une partie des examens se déroule au cours de la formation sous forme de contrôle continu(CCF)

Les principales compétences

  • Maîtrise des compétences techniques permettant la fabrication de produits salés et sucrés, la confection de produits traiteurs, la présentation des produits.
  • Connaissances des matières premières, de l’organisation de l’approvisionnement des denrées.
  • Connaissances des normes de sécurité et d’hygiène.
  • Compétences en gestion de l’entreprise, commercialisation et animation d’équipe.

Les métiers – Les débouchés

  • Métiers de boulanger, de pâtissier, d’opérateur de fabrication de produits alimentaires.

Les lieux de stages et les terrains d’emploi peut être la boulangerie artisanale, la boulangerie industrielle, la grande distribution.

CAP Chocolatier Confiseur (par apprentissage CFA académique Sedan-Reims Eiffel)

Conditions d’admission :
Être titulaire d’un CAP, BEP ou d’un Brevet Professionnel ou BTS d’un métier de l’alimentation.

Modalités d’admission :
Admission sur dossier scolaire et entretien de motivation.
Durée et statut des études :
Un an en alternance en aprentissage Le métier d’artisan chocolatier repose sur une parfaite connaissance du produit travaillé permettant d’expliquer et de prévoir sa texture, son aspect et son saveur. L’excellence repose sur un savoir-faire respectant las traditions, la technologie et la finesse des assemblages. Le CAP Chocolaterie en un an complète parfaitement un Bac ou un Brevet Professionnel en donnant à l’apprenti une spécialisation supplémentaire. Contenu de la formation :
12 semaines à l’école, 35 heures par semaine.
Enseignement général:
-Technologie -Dessin -Vie sociale et professionnelle -Connaissance de l’environnement économique et social / Sciences appliquées à l’alimentation -Anglais

Enseignement professionnel
-25 heures de travaux pratiques Les débouchés :
Vous pourrez travailler chez des artisans maîtres chocolatiers, ou chez un artisan boulanger-pâtissier, dans l’industrie du chocolat ou de la confiserie, ou encore dans la restauration gastronomique.