rechercher
Accueil
Le mot du Proviseur
Présentation du lycée
Actualités du lycée
Nos Formations scolaires
Hotellerie-Restauration
Automobile
Horticulture
Chaudronnerie Industrielle
L’alimentaire
3ème prépa métier
Nos formations en apprentissage
Formations GRETA de la Marne Centre de Reims
CFAAR
Nos cursus de soutien aux élèves
ULIS
Le SAS Bilan (Session d’Accueil Scolaire)
Restaurants
Restaurant Le Bagnolet
Brasserie L’Esquenet
Menus restaurants
Réservation
Boulangerie-Pâtisserie
Infos pratiques
Charte du lycée pour les usages informatiques
PC de la Région Grand-Est : que faire en cas d’incident ?
Vie lycéenne
CDI
Infirmerie
ENT
Association Sportive du Lycée
Relation Internatinales
Kazakhstan
Suède
Allemagne
Projet Comenius Go for It
eTwinning
Programme Erasmus
Rédacteurs
lun.
31
Actualités du lycée
Par
admin
dans la catégorie
Approche de la danse par nos élèves
Dans le cadre de leur projet artistique globalisé (PAG) sur la danse, les élèves de 1ère bac pro. chaudronnerie et mécanique auto. ont réalisé une synthèse de leur expérience : découverte du lieu, travail avec les artistes, familiarisation avec la danse contemporaine, recherche d’aisance avec son corps et avec le regard des autres.Leur professeure Mélanie M. vous invite à consulter la rétrospective de Roméo et de Jules sur cette aventure : Voir la rétrospective Merci à tous les participants qui ont rendu cet événement possible....
Read more...
Récupérer son compte PIX
Avis aux élèves sortants : Durant votre scolarité, vous avez eu l’occasion de valider vos compétences en informatique au travers d’exercices sur la plateforme PIX. Et vous étiez identifié(e) grâce à votre connexion à l’ENT. Mais une fois que vous quitterez l’établissement, votre compte ENT n’existera plus ! Comment récupérer votre compte PIX, avec toutes ses validations de compétences ? Consultez la procédure : Guide de récupération PIX Cependant, si vous aviez déjà ajouté une autre méthode de connexion que celle de l’ENT, alors tout va bien, vous n’êtes pas concerné(e) par le problème....
Read more...
Vendange de nos élèves à la vigne de sciences Po Reims
Hier, des élèves du lycée ont participé aux vendanges de la vigne de sciences Po : Les élèves des Mention Sommellerie option vins de Champagne, Employé Barman et Formation complémentaire Crémier fromager, patrimoine et vins de Champagne ont participé aux vendanges de la vigne de sciences Po Reims. Il s’agit du cépage « verjus », cep le plus ancien de France et probablement de la plus vielle vigne d’Europe datée du XVII siècle. Après la vendange sur le campus de sciences po Reims, les grappes ont été pressées par des représentants des Courtiers Associés et œnologues de Champagne au lycée des Métiers G. Eiffel. Nous avons recueilli 12 litres de jus de raisin. Le jus ainsi que les aignes seront valorisés par nos élèves crémiers fromagers, boulangers pâtissiers, chocolatiers et sommeliers. Ce travail est le fruit d’une coopération entre la ville de Reims, Sciences po Reims, les Courtiers associés, œnologues de Champagne et le lycée. Préparation de la récolte Récolte Pressurage...
Read more...
Calendrier de rentrée et listes des fournitures
Veuillez trouver ci-après le planning de la rentrée ainsi que la listes des fournitures en fonction de la section dans laquelle vous enfant est inscrit. Les élèves seront accueillis dans ‘espace lycéen selon le planning joints. Pour les élèves rentrants le jeudi 01 septembre les cours débuteront vendredi 02, pour ceux qui font la rentrée le vendredi 02 septembre, les cours débuteront lundi 05. Tous les internes sont attendus à l’espace lycéens le jeudi 01 septembre à 17h00. Bonne rentrée à toutes et tous. RENTREE-DES-ELEVES-1-2-09Télécharger 3EME-PREPA-METIERSTélécharger BAC-PRO-MVA-1Télécharger BAC-PRO-BOULANGERIE-PATISSERIE-1Télécharger BAC-PRO-CAR-1Télécharger BAC-PRO-RESTAURATION-1Télécharger BAC-TCI-1Télécharger CAP-HORT-1Télécharger CAP-HR-BRASSERIE-1Télécharger CAP-HR-CUISINE-1Télécharger CAP-MMPJ-1Télécharger CAP-PCAR-1-1Télécharger...
Read more...
Les élèves de seconde bac pro maintenance matériel et véhicules utilisent l’intelligence artificielle pour leur projet spatial
Les élèves de seconde bac pro maintenance matériel et véhicules sont engagés dans le concours européen AstroPI. Les 4 équipes (astronot, pepito, beauvais, 3mecano) ont toutes validé la phase 1 de ce concours qui consistait à proposer une idée d’expérience à réaliser à bord de la station spatiale internationale. Les élèves ont proposé des projets d’expérience scientifique utilisant l’intelligence artificielle pour résoudre des problèmes rencontrés dans le spatial. A l’image de ce qui se fait dans l’industrie spatiale, le projet mené par l’équipe Beauvais s’intéresse à la reconnaissance des nuages sur les photos prises depuis l’espace. Les photos avec nuages sont inexploitables, il est donc primordial de pouvoir les détecter afin de limiter le volume de données inutiles. La prochaine étape pour les 4 équipes en lisse est de développer un programme informatique en langage python utilisant l’intelligence artificielle. La date limite pour l’envoi a été fixée au 24 février par l’agence spatiale européenne....
Read more...
Trophée du Petit Déjeuner Gourmand : Les élèves du Lycée Gustave Eiffel (Reims), du Lycée Hôtelier Saint-Joseph Bossuet (Lannion) et du Lycée Hôtelier François Bise (Bonneville) Sont les finalistes du Prix des Ecoles 2021
Mettre en lumière les meilleurs petits déjeuners/brunchs de France et promouvoir le savoir-faire d’une profession à travers l’accueil et le service personnalisé, tels sont les enjeux du Trophée du Petit Déjeuner Gourmand créé en 2017 par Tables & Auberges de France.Après une année d’interruption, ce concours hors du commun fait son grand retour sous la présidence du Chef O. Bellin, hôtelier restaurateur à l’Auberge des Glazicks, Table de Prestige à Plomodiern (29).Cette 4ème édition inscrit aussi le retour du Prix des Ecoles, dédié aux élèves des filières Hôtellerie, Restauration et Métiers de l’Alimentation, parrainé par G. Gomez. L’occasion pour les enseignants de mettre en œuvre un véritable projet pédagogique (choix des produits, techniques culinaires, arts de la table etc.) autour de la prestation petit déjeuner/brunch qui revient en force dans les formations diplômantes. Pour être sélectionnées, les équipes des établissements finalistes ont dû faire preuve de créativité, en préparant un diaporama de moins de 3 minutes sur la confection et le service d’un petit déjeuner gourmand pour 2 personnes, incluant la réalisation d’une tartine originale sucrée ou salée (avec un coût matière global de 24 euros maximum).Après délibération du comité d’organisation, 3 équipes d’élèves porteront haut les couleurs de leurs établissements, dont celle du lycée Gustave Eiffel : Equipe du Lycée Gustave Eiffel à Reims : Marjorie D., Chloé R., Adjoua A. et Mariam S. – Recette : Tartine à la Champenoise .Pour les départager, les internautes sont invités à visionner les diaporamas mis en en ligne jusqu’au vendredi 5 novembre 2021 sur le site petit-dejeuner-gourmand.com et à voter pour celui qu’ils préfèrent. Les votes des membres du jury du 4ème Trophée du Petit Déjeuner Gourmand et de G. Gomez seront également comptabilisés. La proclamation des résultats aura lieu mercredi 17 novembre 2021 à l’EPMT Paris. A vos claviers !...
Read more...