rechercher
Accueil
Le mot du Proviseur
Présentation du lycée
Actualités du lycée
Nos Formations scolaires
Hotellerie-Restauration
Automobile
Horticulture
Chaudronnerie Industrielle
L’alimentaire
3ème prépa métier
Nos formations en apprentissage
Formations GRETA de la Marne Centre de Reims
CFAAR
Nos cursus de soutien aux élèves
ULIS
Le SAS Bilan (Session d’Accueil Scolaire)
Restaurants
Restaurant Le Bagnolet
Brasserie L’Esquenet
Menus restaurants
Réservation
Boulangerie-Pâtisserie
Infos pratiques
Charte du lycée pour les usages informatiques
PC de la Région Grand-Est : que faire en cas d’incident ?
Vie lycéenne
CDI
Infirmerie
ENT
Association Sportive du Lycée
Relation Internatinales
Kazakhstan
Suède
Allemagne
Projet Comenius Go for It
eTwinning
Programme Erasmus
Rédacteurs
lun.
31
Actualités du lycée
Par
admin
dans la catégorie
Listes des fournitures pour la scolarité 2021
Listes des fournitures pour la scolarité 2021 Veuillez trouver ci-dessous la liste des fournitures à prévoir lors de votre rentrée pour la période scolaire 2021-2022, en fonction de la filière : Troisième Prépa Pro Bac Pro Réparation des Carrosseries Bac Pro Métiers de l’Alimentation – Boulangerie Pâtisserie Bac Pro MHR (Métiers de l’Hotellerie et de la Restauration) Bac Pro Maintenance Automobile Bac Pro Technicien en Chaudronnerie Industrielle CAP en Horticulture CAP Hotellerie Commercialisation et Service en Hotel-Café-Restaurant CAP Hotellerie Cuisine CAP Peinture en Carrosserie CAP Maintenance Matériels Parcs et Jardins Mention Complémentaire Cuisinier en Dessert de Restaurant Mention Complémentaire Sommellerie...
Read more...
Visite du site ArcelorMittal à Reims
Visite du site ArcelorMittal à Reims La classe de MCTS (Mention Complémentaire Technicien Soudage) a visité le site ArcelorMittal de Reims le mardi 28 septembre. Partie commerciale avec le commerce en ligne et partie atelier de stockage / distribution des produits en acier, les responsables du site leur ont tout expliqué. La diversité des produits en acier ( Tôles, Poutrelles, Barres et tubes ) est immense et laisse ainsi place à l’imagination du technicien en chaudronnerie / soudure pour créer des ensembles en acier innovants. Accompagnateurs : O. Bruez, M. Derbal et C. Luthar....
Read more...
Trophée du Petit Déjeuner Gourmand
Trophée du Petit Déjeuner Gourmand : Les élèves du Lycée Gustave Eiffel (Reims), du Lycée Hôtelier Saint-Joseph Bossuet (Lannion) et du Lycée Hôtelier François Bise (Bonneville) Sont les finalistes du Prix des Ecoles 2021 Mettre en lumière les meilleurs petits déjeuners/brunchs de France et promouvoir le savoir-faire d’une profession à travers l’accueil et le service personnalisé, tels sont les enjeux du Trophée du Petit Déjeuner Gourmand créé en 2017 par Tables & Auberges de France. Après une année d’interruption, ce concours hors du commun fait son grand retour sous la présidence du Chef O. Bellin, hôtelier restaurateur à l’Auberge des Glazicks, Table de Prestige à Plomodiern (29). Cette 4ème édition inscrit aussi le retour du Prix des Ecoles, dédié aux élèves des filières Hôtellerie, Restauration et Métiers de l’Alimentation, parrainé par G. Gomez. L’occasion pour les enseignants de mettre en œuvre un véritable projet pédagogique (choix des produits, techniques culinaires, arts de la table etc.) autour de la prestation petit déjeuner/brunch qui revient en force dans les formations diplômantes. Pour être sélectionnées, les équipes des établissements finalistes ont dû faire preuve de créativité, en préparant un diaporama de moins de 3 minutes sur la confection et le service d’un petit déjeuner gourmand pour 2 personnes, incluant la réalisation d’une tartine originale sucrée ou salée (avec un coût matière global de 24 euros maximum). Après délibération du comité d’organisation, 3 équipes d’élèves porteront haut les couleurs de leurs établissements, dont celle du lycée Gustave Eiffel : Equipe du Lycée Gustave Eiffel à Reims : Marjorie D., Chloé R., Adjoua A. et Mariam S. – Recette : Tartine à la Champenoise . Pour les départager, les internautes sont invités à visionner les diaporamas mis en en ligne jusqu’au vendredi 5 novembre 2021 sur le site petit-dejeuner-gourmand.com et à voter pour celui qu’ils préfèrent. Les votes des membres du jury du 4ème Trophée du Petit Déjeuner Gourmand et de G. Gomez seront également comptabilisés. La proclamation des résultats aura lieu mercredi 17 novembre 2021 à l’EPMT Paris. A vos claviers !...
Read more...
Les élèves de seconde bac pro maintenance matériel et véhicules utilisent l’intelligence artificielle pour leur projet spatial
Les élèves de seconde bac pro maintenance matériel et véhicules sont engagés dans le concours européen AstroPI. Les 4 équipes (astronot, pepito, beauvais, 3mecano) ont toutes validé la phase 1 de ce concours qui consistait à proposer une idée d’expérience à réaliser à bord de la station spatiale internationale. Les élèves ont proposé des projets d’expérience scientifique utilisant l’intelligence artificielle pour résoudre des problèmes rencontrés dans le spatial. A l’image de ce qui se fait dans l’industrie spatiale, le projet mené par l’équipe Beauvais s’intéresse à la reconnaissance des nuages sur les photos prises depuis l’espace. Les photos avec nuages sont inexploitables, il est donc primordial de pouvoir les détecter afin de limiter le volume de données inutiles. La prochaine étape pour les 4 équipes en lisse est de développer un programme informatique en langage python utilisant l’intelligence artificielle. La date limite pour l’envoi a été fixée au 24 février par l’agence spatiale européenne....
Read more...