Pour qui?
- les élèves de 3èmes
- les élèves déjà titulaires d’un diplôme de niveau V en rapport avec la spécialité.
Quel diplôme ?
- Diplôme du bac professionnel
- Passage du CAP Boulanger ou CAP Pâtissier (diplôme intermédiaire de niveau V) en fin de 1ère bac pro
- Les poursuites d’études sont : un CAP Connexe (CAP Chocolatier-confiseur), mentions complémentaires et/ou brevets professionnels, …
Quelle formation ?
- 32 heures dont 14 heures d’enseignement général et 18 heures d’enseignement professionnel (horaires indicatifs sur 3 ans )
- 22 semaine de stage en entreprise réparties sur trois ans et comptant pour la validation du diplôme
- Une partie des examens se déroule au cours de la formation sous forme de contrôle continu(CCF)
Les principales compétences
- Maîtrise des compétences techniques permettant la fabrication de produits salés et sucrés, la confection de produits traiteurs, la présentation des produits.
- Connaissances des matières premières, de l’organisation de l’approvisionnement des denrées.
- Connaissances des normes de sécurité et d’hygiène.
- Compétences en gestion de l’entreprise, commercialisation et animation d’équipe.
Les métiers – Les débouchés
- Métiers de boulanger, de pâtissier, d’opérateur de fabrication de produits alimentaires.
Les lieux de stages et les terrains d’emploi peut être la boulangerie artisanale, la boulangerie industrielle, la grande distribution.


