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BAC PRO BOULANGERIE PÂTISSERIE

Par admin dans la catégorie alimentation

Pour qui?

  • les élèves de 3èmes
  • les élèves déjà titulaires d’un diplôme de niveau V en rapport avec la spécialité.

Quel diplôme ?

  • Diplôme du bac professionnel
  • Passage du CAP Boulanger ou CAP Pâtissier (diplôme intermédiaire de niveau V) en fin de 1ère bac pro
  • Les poursuites d’études sont : un CAP Connexe (CAP Chocolatier-confiseur), mentions complémentaires et/ou brevets professionnels, …

Quelle formation ?

  • 32 heures dont 14 heures d’enseignement général et 18 heures d’enseignement professionnel (horaires indicatifs sur 3 ans )
  • 22 semaine de stage en entreprise réparties sur trois ans et comptant pour la validation du diplôme
  • Une partie des examens se déroule au cours de la formation sous forme de contrôle continu(CCF)

Les principales compétences

  • Maîtrise des compétences techniques permettant la fabrication de produits salés et sucrés, la confection de produits traiteurs, la présentation des produits.
  • Connaissances des matières premières, de l’organisation de l’approvisionnement des denrées.
  • Connaissances des normes de sécurité et d’hygiène.
  • Compétences en gestion de l’entreprise, commercialisation et animation d’équipe.

Les métiers – Les débouchés

  • Métiers de boulanger, de pâtissier, d’opérateur de fabrication de produits alimentaires.

Les lieux de stages et les terrains d’emploi peut être la boulangerie artisanale, la boulangerie industrielle, la grande distribution.