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Actualités du lycée

Par admin dans la catégorie

Listes des fournitures pour la scolarité 2024 Veuillez trouver ci-dessous la liste des fournitures à prévoir lors de votre rentrée pour la période scolaire 2024-2025, en fonction de la filière : Troisième Prépa Pro Bac Pro Réparation des Carrosseries Bac Pro Métiers de l’Alimentation – Boulangerie Pâtisserie Bac Pro MHR (Métiers de l’Hotellerie et de la Restauration) Bac Pro Maintenance Automobile Bac Pro Technicien en Chaudronnerie Industrielle CAP en Horticulture CAP Hotellerie Commercialisation et Service en Hotel-Café-Restaurant CAP Hotellerie Cuisine CAP Peinture en Carrosserie Mention Complémentaire Cuisinier en Dessert de Restaurant Mention Complémentaire Sommellerie [...] Read more...
Dans le cadre de leur projet artistique globalisé (PAG) sur la danse, les élèves de 1ère bac pro. chaudronnerie et mécanique auto. ont réalisé une synthèse de leur expérience : découverte du lieu, travail avec les artistes, familiarisation avec la danse contemporaine, recherche d’aisance avec son corps et avec le regard des autres.Leur professeure Mélanie M. vous invite à consulter la rétrospective de Roméo et de Jules sur cette aventure : Voir la rétrospective Merci à tous les participants qui ont rendu cet événement possible. [...] Read more...
Avis aux élèves sortants : Durant votre scolarité, vous avez eu l’occasion de valider vos compétences en informatique au travers d’exercices sur la plateforme PIX. Et vous étiez identifié(e) grâce à votre connexion à l’ENT. Mais une fois que vous quitterez l’établissement, votre compte ENT n’existera plus ! Comment récupérer votre compte PIX, avec toutes ses validations de compétences ? Consultez la procédure : Guide de récupération PIX Cependant, si vous aviez déjà ajouté une autre méthode de connexion que celle de l’ENT, alors tout va bien, vous n’êtes pas concerné(e) par le problème. [...] Read more...
Hier, des élèves du lycée ont participé aux vendanges de la vigne de sciences Po : Les élèves des Mention Sommellerie option vins de Champagne, Employé Barman et Formation complémentaire Crémier fromager, patrimoine et vins de Champagne ont participé aux vendanges de la vigne de sciences Po Reims. Il s’agit du cépage « verjus », cep le plus ancien de France et probablement de la plus vielle vigne d’Europe datée du XVII siècle. Après la vendange sur le campus de sciences po Reims, les grappes ont été pressées par des représentants des Courtiers Associés et œnologues de Champagne au lycée des Métiers G. Eiffel. Nous avons recueilli 12 litres de jus de raisin. Le jus ainsi que les aignes seront valorisés par nos élèves crémiers fromagers, boulangers pâtissiers, chocolatiers et sommeliers. Ce travail est le fruit d’une coopération entre la ville de Reims, Sciences po Reims, les Courtiers associés, œnologues de Champagne et le lycée. Préparation de la récolte Récolte Pressurage [...] Read more...
Veuillez trouver ci-après le planning de la rentrée ainsi que la listes des fournitures en fonction de la section dans laquelle vous enfant est inscrit. Les élèves seront accueillis dans ‘espace lycéen selon le planning joints. Pour les élèves rentrants  le jeudi 01 septembre les cours débuteront vendredi 02, pour ceux qui font la rentrée le vendredi 02 septembre, les cours débuteront lundi 05. Tous les internes sont attendus à l’espace lycéens le jeudi 01 septembre à 17h00. Bonne rentrée à toutes et tous. RENTREE-DES-ELEVES-1-2-09Télécharger 3EME-PREPA-METIERSTélécharger BAC-PRO-MVA-1Télécharger BAC-PRO-BOULANGERIE-PATISSERIE-1Télécharger BAC-PRO-CAR-1Télécharger BAC-PRO-RESTAURATION-1Télécharger BAC-TCI-1Télécharger CAP-HORT-1Télécharger CAP-HR-BRASSERIE-1Télécharger CAP-HR-CUISINE-1Télécharger CAP-MMPJ-1Télécharger CAP-PCAR-1-1Télécharger [...] Read more...
Les élèves de seconde bac pro maintenance matériel et véhicules sont engagés dans le concours européen AstroPI. Les 4 équipes (astronot, pepito, beauvais, 3mecano) ont toutes validé la phase 1 de ce concours qui consistait à proposer une idée d’expérience à réaliser à bord de la station spatiale internationale. Les élèves ont proposé des projets d’expérience scientifique utilisant l’intelligence artificielle pour résoudre des problèmes rencontrés dans le spatial. A l’image de ce qui se fait dans l’industrie spatiale, le projet mené par l’équipe Beauvais s’intéresse à la reconnaissance des nuages sur les photos prises depuis l’espace. Les photos avec nuages sont inexploitables, il est donc primordial de pouvoir les détecter afin de limiter le volume de données inutiles. La prochaine étape pour les 4 équipes en lisse est de développer un programme informatique en langage python utilisant l’intelligence artificielle. La date limite pour l’envoi a été fixée au 24 février par l’agence spatiale européenne. [...] Read more...
Mettre en lumière les meilleurs petits déjeuners/brunchs de France et promouvoir le savoir-faire d’une profession à travers l’accueil et le service personnalisé, tels sont les enjeux du Trophée du Petit Déjeuner Gourmand créé en 2017 par Tables & Auberges de France.Après une année d’interruption, ce concours hors du commun fait son grand retour sous la présidence du Chef O. Bellin, hôtelier restaurateur à l’Auberge des Glazicks, Table de Prestige à Plomodiern (29).Cette 4ème édition inscrit aussi le retour du Prix des Ecoles, dédié aux élèves des filières Hôtellerie, Restauration et Métiers de l’Alimentation, parrainé par G. Gomez. L’occasion pour les enseignants de mettre en œuvre un véritable projet pédagogique (choix des produits, techniques culinaires, arts de la table etc.) autour de la prestation petit déjeuner/brunch qui revient en force dans les formations diplômantes. Pour être sélectionnées, les équipes des établissements finalistes ont dû faire preuve de créativité, en préparant un diaporama de moins de 3 minutes sur la confection et le service d’un petit déjeuner gourmand pour 2 personnes, incluant la réalisation d’une tartine originale sucrée ou salée (avec un coût matière global de 24 euros maximum).Après délibération du comité d’organisation, 3 équipes d’élèves porteront haut les couleurs de leurs établissements, dont celle du lycée Gustave Eiffel : Equipe du Lycée Gustave Eiffel à Reims : Marjorie D., Chloé R., Adjoua A. et Mariam S. – Recette : Tartine à la Champenoise .Pour les départager, les internautes sont invités à visionner les diaporamas mis en en ligne jusqu’au vendredi 5 novembre 2021 sur le site petit-dejeuner-gourmand.com et à voter pour celui qu’ils préfèrent. Les votes des membres du jury du 4ème Trophée du Petit Déjeuner Gourmand et de G. Gomez seront également comptabilisés. La proclamation des résultats aura lieu mercredi 17 novembre 2021 à l’EPMT Paris. A vos claviers ! [...] Read more...
Les élèves de Terminale CAP Hôtel, Café, Restaurant et Cuisine, encadrés par Mmes Rivalin (Arts Appliqués) et Bettanga Baron (Service et Commercialisation) et M. Delorme (Production Culinaire) participent à la 4ème édition du Concours « Trophée Du Petit Déjeuner Gourmand ». Ce concours national est présidé par Guillaume Gomez, Chef de Cuisine de L’Elysée.Le projet consiste en une mise en valeur du Petit Déjeuner/Brunch en respectant l’origine, la saisonnalité des produits et l’équilibre des saveurs à partir des consignes données.Les élèves doivent produire : des tartines sucrées ou saléesdes viennoiseriesdes cocktails avec et sans alcooldes boissons chaudes à base de chocolat et de café Ces créations ont été élaborées à partir des idées, des goûts et des habitudes alimentaires des élèves, tout en ayant une réflexion sur le « mieux consommer » et l’équilibre alimentaire.Ils ont également effectué le dressage de la table pour le service des petits déjeuner, en tenant compte de l’harmonie des couleurs, des matières et du choix de la vaisselle.Ils ont rédigé leurs fiches techniques et ont effectué le calcul des coûts en utilisant l’outil numérique. Un réel travail d’expérimentation a été mené ainsi qu’un travail en équipe qui a permis de développer leur créativité de manière pluridisciplinaire.Les élèves ont eu le privilège de présenter leurs créations à Mme Petit, proviseure et Mme Darlon, proviseure adjointe, qui ont pris leurs rôles très à cœur en menant une analyse sensorielle complète afin de rassurer et motiver les élèves. Cet article a pour but de présenter le projet des élèves mais aussi de vous solliciter au travers d’un vote sur les réseaux sociaux (FACEBOOK) qui aura lieu très prochainement. Nous souhaitons aux élèves une belle réussite au concours. Toutes nos félicitations pour leurs belles réalisations. [...] Read more...
Visite du site ArcelorMittal à Reims La classe de MCTS (Mention Complémentaire Technicien Soudage) a visité le site ArcelorMittal de Reims le mardi 28 septembre. Partie commerciale avec le commerce en ligne et partie atelier de stockage / distribution des produits en acier, les responsables du site leur ont tout expliqué. La diversité des produits en acier ( Tôles, Poutrelles, Barres et tubes ) est immense et laisse ainsi place à l’imagination du technicien en chaudronnerie / soudure pour créer des ensembles en acier innovants. Accompagnateurs : O. Bruez, M. Derbal et C. Luthar. [...] Read more...
Trophée du Petit Déjeuner Gourmand : Les élèves du Lycée Gustave Eiffel (Reims), du Lycée Hôtelier Saint-Joseph Bossuet (Lannion) et du Lycée Hôtelier François Bise (Bonneville) Sont les finalistes du Prix des Ecoles 2021 Mettre en lumière les meilleurs petits déjeuners/brunchs de France et promouvoir le savoir-faire d’une profession à travers l’accueil et le service personnalisé, tels sont les enjeux du Trophée du Petit Déjeuner Gourmand créé en 2017 par Tables & Auberges de France. Après une année d’interruption, ce concours hors du commun fait son grand retour sous la présidence du Chef O. Bellin, hôtelier restaurateur à l’Auberge des Glazicks, Table de Prestige à Plomodiern (29). Cette 4ème édition inscrit aussi le retour du Prix des Ecoles, dédié aux élèves des filières Hôtellerie, Restauration et Métiers de l’Alimentation, parrainé par G. Gomez. L’occasion pour les enseignants de mettre en œuvre un véritable projet pédagogique (choix des produits, techniques culinaires, arts de la table etc.) autour de la prestation petit déjeuner/brunch qui revient en force dans les formations diplômantes. Pour être sélectionnées, les équipes des établissements finalistes ont dû faire preuve de créativité, en préparant un diaporama de moins de 3 minutes sur la confection et le service d’un petit déjeuner gourmand pour 2 personnes, incluant la réalisation d’une tartine originale sucrée ou salée (avec un coût matière global de 24 euros maximum). Après délibération du comité d’organisation, 3 équipes d’élèves porteront haut les couleurs de leurs établissements, dont celle du lycée Gustave Eiffel : Equipe du Lycée Gustave Eiffel à Reims : Marjorie D., Chloé R., Adjoua A. et Mariam S. – Recette : Tartine à la Champenoise . Pour les départager, les internautes sont invités à visionner les diaporamas mis en en ligne jusqu’au vendredi 5 novembre 2021 sur le site petit-dejeuner-gourmand.com et à voter pour celui qu’ils préfèrent. Les votes des membres du jury du 4ème Trophée du Petit Déjeuner Gourmand et de G. Gomez seront également comptabilisés. La proclamation des résultats aura lieu mercredi 17 novembre 2021 à l’EPMT Paris. A vos claviers ! [...] Read more...
Les élèves de la classe 1B3R2 ont participé à un projet etwinning avec trois partenaires Européens : Italiens Turcs et Tchèques. Consulter la carte Les élèves ont fait connaissance en se présentant de différentes manières. Consulter le padlet commun Consulter les podcasts La vidéo des 1B3r2 et notre diaporama présentant nos villes respectives : Ce projet intitulé Welcome to Our restaurant visait à créer un restaurant virtuel, proposer et élaborer de menus, des recettes qui seront cuisinées afin de partager nos cultures alimentaires. Les élèves ont fait preuve de créativité et se sont activement investis dans des activités variées en lien avec les outils numériques. Ils ont créé des menus pour le restaurant et partagé leurs recettes. Page de notre restaurant : Ce projet a été mené jusqu’au bout malgré la situation sanitaire et je tiens à remercier les élèves, Monsieur Lejeune, Madame Schlinger et Monsieur Barré pour leur implication sans faille. Madame Hébert [...] Read more...
Pour rappel eTwinning est une action Européenne qui offre aux enseignants et aux élèves des 43 pays la possibilité d’entrer en contact afin de mener des projets d’échanges à distance à l’aide des outils numériques. La plateforme E Twinning fait partie du programme européen Erasmus+. Elle a été mise en place afin d’offrir aux élèves Européens l’occasion d’apprendre ensemble, de partager leurs connaissances, d’échanger leurs compétences et se faire des amis. L’anglais n’est pas la seule langue utilisée. On peut également mener des projets dans d’autres langues y compris le français. En attribuant le label eTwinning School, eTwinning reconnaît et récompense l’implication, l’engagement et le dévouement des eTwinneurs à titre individuel, mais aussi de l’établissement scolaire dans son ensemble, lorsque les équipes d’enseignants et les équipes dirigeantes travaillent de concert. Les établissements eTwinning School sont reconnus au niveau Européen en tant que modèles et leaders dans : Les pratiques numériques et de la sécurité en ligne. Les approches pédagogiques novatrices, créatives et collaboratives. Le travail interdisciplinaire par projets impliquant davantage les élèves. Merci à toutes celles et ceux qui ont contribué activement à cette belle réussite.Madame C. Hébert.Professeur d’anglais. [...] Read more...
Listes des fournitures pour la scolarité 2021 Veuillez trouver ci-dessous la liste des fournitures à prévoir lors de votre rentrée pour la période scolaire 2021-2022, en fonction de la filière : Troisième Prépa Pro Bac Pro Réparation des Carrosseries Bac Pro Métiers de l’Alimentation – Boulangerie Pâtisserie Bac Pro MHR (Métiers de l’Hotellerie et de la Restauration) Bac Pro Maintenance Automobile Bac Pro Technicien en Chaudronnerie Industrielle CAP en Horticulture CAP Hotellerie Commercialisation et Service en Hotel-Café-Restaurant CAP Hotellerie Cuisine CAP Peinture en Carrosserie CAP Maintenance Matériels Parcs et Jardins Mention Complémentaire Cuisinier en Dessert de Restaurant Mention Complémentaire Sommellerie [...] Read more...
Les élèves de TCI travaillent sur le concours Métal jeunes, en co-intervention Français puis en atelier. Ils ont effectué des recherches sur les monuments de la région, afin de les détourner en poste à souder.Voilà à ce jour l’avancée du projet. Il doit être finalisé d’ici le mois de mai pour être transmis au jury final, en espérant que nos élèves obtiendront une reconnaissance de celui-ci. Mais le plus important est de les voir motivés et très investis dans ce projet. Félicitations aux élèves et aux enseignants. Cathédrale de Reims : générateur de soudageFontaine de Subé : bouteille de gazCroix de Lorraine : torche de soudage TIG [...] Read more...
Les voix des garçons de CAP carrosserie-peinture s’élèvent contre les inégalités H/F et nous prouvent que la mixité, c’est aussi une affaire de garçons ! Avec une interview exclusive de l’équipe féminine du Stade de Reims. Appuyé sur des recherches et des enquêtes, leur point de vue fait réfléchir ! A écouter, à partager et à réfléchir pour faire avancer l’égalité ! Voir le podcast Merci aux enseignantes Mesdames Hartmann et Monnot pour ce travail qui permet une prise de conscience et fait avancer l’égalité Filles Garçons.Merci aux garçons qui ont compris et réalisé ces différences et qui ont osé le dire.Excellente écoute.La Proviseure, S. Petit [...] Read more...
Philippe Mille, chef étoilé auprès de nos élèves de Terminale bac. professionnel et des stagiaires Greta du lycée Gustave Eiffel :Master classe pour thème : la volaille et sa garniture de saison. Un moment unique !Un grand merci au chef Mille pour son engagement au côté de la section Hôtellerie restauration alimentation du Lycée Gustave Eiffel de Reims. [...] Read more...
Alan M., élève de Mention Complémentaire Technicien de Soudage au Lycée Gustave Eiffel qualifié au Championnat de France de soudure les 23 et 24 Avril 2021.Toutes nos félicitations pour cette brillante première étape.Sandrine Petit Proviseure. [...] Read more...
Voici pour aperçu la production de la semaine le vendredi 23 janvier, avec la classe de 1ère Bac. professionnel, avec Monsieur T. Depommier, qui leur enseigne la pâtisserie. [...] Read more...
Premiers coups de pelleteuse le 28 octobre 2020 : la démolition du bâtiment O du lycée Eiffel attendue depuis de nombreuses années se réalise. De belles perspectives.Sandrine Petit Proviseure [...] Read more...